Приветствую Вас, Гость · RSS · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Общество » Творчество » Шайтан, однако!!! (Национальное веселье)
Шайтан, однако!!!
ShvabraДата: Понедельник, 15 Декабрь 08, 21:18 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Говорят, что в селениях коренных народов вербуют детей для вступление в народные ансамбли песни и пляски. Якобы обучившиеся будущим летом будут выступать перед забугорными чиновниками на разогреве группы Deep Purple - любимой группы "кремлевского исполина".

Добавлено (15.12.2008, 21:18)
---------------------------------------------
Всякие околоновогодние истории

Творческий народ готовится к общелюбимому празднику загодя. Давно повелось, что телевизионщики тщательно продумывают новогодние программы, певцы и певицы готовят новые песни, а кинематографисты снимают фильмы. Классикой стал чисто новогодний фильм «Ирония судьбы, или с легким паром!». Прорвалась в традицию опять же новогодняя серия об «особенностях национальной ...". Труднее газетчикам. Газета живет один день. И этот новогодний день ей надо прожить так, чтоб не было мучительно больно...
Я глубоко убежден, что Новый Год надо встречать в мирной домашней обстановке и в предельно узком кругу. Так чаще всего и получается. Поэтому всегда сочувствую людям, которым по долгу службы или по воле случая приходится встречать этот праздник, как говорится, на боевом посту.
Журналисты, как правило, начинают «нести» боевую новогоднюю службу задолго до наступления Нового Года – процесс изготовления газеты, как известно, достаточно затянут. Особенно новогоднего номера. Он, как правило, не просто праздничный, но и итоговый. Поэтому материалы в номер тщательно подбираются, оцениваются, взвешиваются. В общем, дело тягомотное, трудоемкое и почетное. Закон у новогоднего номера железный – читателю нужно сделать подарок. От души, искренний и искрящийся, как шампанское. Веселый и живой.
Честно скажу, делать такие подарки неимоверно трудно. Но в жизни всегда есть место подвигу. И потому одна из многочисленных околоновогодних журналистских историй.
Эта история связана с Новым Годом напрямую. Несколько лет назад захотелось мне осветить работу линейной милиции по охране и сопровождению поездов. Договорились с милицейскими ребятами, выбрали самый «тяжелый» пассажирский маршрут – поезд «Приобъе». Рейс весьма специфический – едут северяне, вахтовики, люди серьезные, денежные, погулять любят. А некоторые – пошалить.
Старый Новый Год граждане отъезжающие начали отмечать это событие еще на перроне. Происшествия посыпались ближе к Невьянску – совершенно пьяный мужик, весь в унтах и мохнатых свитерах потерял чемодан. Милицейские парни чемоданчик нашли быстро: веселый нефтяник ходил с этим чемоданом и литровой бутылкой водки по всем купе, где замечал особ женского пола и пытался всех угощать. В одном из купе он и забыл свою поклажу. Благодарный пассажир в отместку принес из вагона-ресторана три бутылки коньяка. С трудом отбились от столь навязчивого хлебосола.
Когда завечерело, поезд откровенно загулял. Хлопало шампанское, лилась водка, даже звучали песни. Милицейские парни едва успевали успокаивать особо бурных. Двух ссадили с поезда в Нижнем Тагиле, одного на какой-то маленькой станции близ Кушвы. Проводники, многое повидавшие на этом маршруте, начали беспокоиться – народ явно разошелся на славу.
Особенный натиск, прямо осаду, пришлось пережить поездному буфету. Празднующие сметали все спиртное. Опытная публика закупала выпивку «и чтоб сщас, и чтоб на завтра осталось». Запасы в буфете явно подходили к логическому концу. Чтоб задобрить работников вагона-ресторана, рослый детина, вахтовик из Белоруссии, явный лидер сидевшей за столиком теплой кампании, громогласно произносил один за другим тосты. Суть всех тостов сводилась к следующему: трудясь на тюменском севере газовики и нефтяники спасают Россию, покоряя природу. А железнодорожники выполняют архиважное дело – везут добытчиков к газовым вышкам и нефтяным скважинам. Честь, мол, и хвала машинистам, проводникам, официантам и особенно той милой дамочке, что стоит за стойкой. Ей персональное поздравление с Новым Годом.
За столь пространными патриотическо-экономическими выкладками парень упустил момент, когда вся выпивка, даже дорогое сухое винцо, иссякла. Осушили все, что было и белорусские товарищи. Начали наводить дипломатические мосты с проводниками и буфетчицей. «Спаситель России» из Белоруссии, заглянул за стойку и заметил ящик паршивого бренди под названием «Солнечный берег». Радости его не было предела – решил скупить все оптом. Но «милая дама за стойкой» ни в какую: не могу, говорит, продать. Парень хлопает толстой пачкой денежных знаков, всячески уговаривает, но безрезультатно. И единственным доводом, которым удалось девице отбояриться от столь назойливых просьб, стало следующее: мол, и нам, работникам железной дороги, машинисту, что вас везет, в частности, надо старый Новый Год отметить. Вахтовик посчитал это объяснение убедительным и справедливым, еще раз поздравил даму и отправился спать.
Я представил этакую праздничную картинку – ведет машинист поезд, хлещет из горлышка бренди, а на коленях у него сидит буфетчица. Стало жутковато. Но, подумал, может так надо.
Объяснение «заначки» случилось поутру, на каком-то захолустном полустанке, уже за пределами Свердловской области. Только поезд притормозил, как в вагон-ресторан ввалился совершенно экзотический персонаж – старик-манси. Выложил из-под полы дохи два пустых мешка, в чем картошку перевозят, порылся за пазухой, извлек кипу денег и начал грузить сначала в один мешок тот самый ящик бренди, в другой – банки сгущеного молока. И приговаривал: «Плаздник надо плаздновать, Новый Года, Лоздество...» Загрузил и ушел. Буфетчица объяснила – «они к каждому поезду выходят, всегда с двумя мешками. Деньги точно отсчитаны. А празднуют, наверное, уже месяц...»
-- А откуда приходят?
-- У них, видимо, стойбище неподалеку. Целую торную тропу вытоптали. Причем прямиком туда, где вагон-ресторан останавливается...
А тот «спаситель России» проснулся поздновато и, видать, сразу ринулся в буфет насчет «ничего не осталось?». «Дама за стойкой» приветливо объяснила ему, что выпили все до капли, а машинист с помощником аж семь бутылок вдвоем усидели, сейчас спят, а поезд идет на автопилоте. Самое странное, что бравый вахтовик принял все это за чистую монету.
А дед-манси, самый натуральный Дед Мороз, исконный северянин, распивал, наверное, паршивый бренди с одноплеменниками. Пил, быть может, и за Новый Год, и за Россию, которая ему выжить помогает, и за железную дорогу, которая привозит «огненную воду».
Вернувшись с «Приобъем» обратно, я написал о бравых милиционерах, толковых железнодорожниках, плохих пьяницах, но ни строчки про исконного северянина, у которого новогодний праздник явно затянулся. Анекдотов про таких вот «дедов морозов» ходит предостаточно. Мы смеемся. Над собой смеемся.


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
Форум » Общество » Творчество » Шайтан, однако!!! (Национальное веселье)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz