Приветствую Вас, Гость · RSS · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Отдых » Знакомства » История Артей (Собираем по крохам)
История Артей
ShvabraДата: Понедельник, 08 Декабрь 08, 09:36 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Топонимы Артей

Сажино – одноименные населенные пункты есть в Суксунском, Артинском и Нижнесергинском районах. Большинство их жителей – бывшие однодеревенцы. Название села произошло от профессионального прозвища углежогов Суксунского завода, наиболее эксплуатируемой категории работных людей Урала: «сажа, сажинцы» - углежоги.

Сухановка – название села в Артинском районе. Произошло от прозвища первопоселенца Сухан. Корни жителей, скорее всего, из Березников, где одна из слобод называлась Сухановка.

Черепаново – была такая деревня в Артинском районе. Начальные корни ее бывших жителей из города Череповца.

Бочкари – название исчезнувшей деревни в Артинском районе. Она была заселена старообрядцами – беспоповцами (бегунского или страннического согласия), названа по фамилии первопоселенца. Фамилия произошла от прозвища профессионального бочара, бондаря.

Волокушино – населенный пункт в Артинском районе, имеет второе название – Володино. Заселили переселенцы из Пермской губернии, где были одноименные деревни. Название сохранилось со средних веков, когда при заселении бездорожного Урала при перевозке нехитрого скарба использовались волокуши (которые кое-где использовались и при похоронах).

Мочище – название исчезнувшей деревни в Артинском районе. На реке Моча в Юсьвинском районе Пермской области есть село Большое Мочище. «Мочище» - в пермских говорах место, где мочили коноплю, лен, луб; сырое место, заросшее мхом и осокой. В изданиях 2-й половины 19-го века указаны деревни Мочище в Пермском и Соликамском уездах.

Могильниково (Свердловское) – село в Артинском районе, состоит из нескольких околотков. Первоначальные из них Могильниково и Бабушкино, после появились «Мещане» (выходцы из Красноуфимска), Шадейка, Гришкина деревня, Сергеевка. Соответственно, такие населенные пункты были в Пермской губернии: Могильниково в Чердынском, Оханском уездах, Шадейка – в Пермском и Кунгурском уездах, Гришкина – в Чердынском и Сергеевка – в Осинском уездах.

Полдневая – название населенного пункта в Артинском районе. «Полдень» - юг, скорее всего, от названия старого поселения. Были такие населенные пункты в Пермской губернии: Полуденная, Полуденка; Полуденница в Свердловской области. Есть речка Полуденная – правый приток реки Камы.

Ардана-Тау. Есть такая возвышенность к северу от Артя-Шигири. В основе топонима слово «арт». По А.К. Матвееву: «Возможно, в основе тюркское слово «арт» – горный перевал, нагорье; башкирское «артылыш» - перевал, а также задняя сторона, спина. Такие топонимы встречаются на древней родине башкирских племен – Алтае, переходах Колдуарт, Семисарт, Чедарт, река Артъяр…».

Абдулова гора. Возвышенности на восток за с. Бараба (412,8 м) и д. Андрейково в Артинском районе. Эти земли принадлежали кызылбаевским вотчинникам (это в Мечетлинском районе), у которых арендовали на правах припущенников пришлое население – сначала марийцы, гораздо позже русские.
Имя вотчинника Абдула – в честь второго сына пророка Мухаммеда, с арабского «Абдул» - слуга, раб Бога (Аллаха).

Шайдакина гора – возвышенность на развилке дорог Арти – Большая Тавра. Возможно, до русской колонизации эти земли принадлежали башкиру- вотчиннику по имени Шайдулла, скорее всего, жителю Сызгов, потому что сызгинские вотчинники имели обширные земли до Сажино, Сарсов. Я застал старых людей, которые говорили, что это место всегда было небезопасно, так как здесь «шалили», т.е. было натуральное разбойничье гнездо, тем более, развилка дорог была идеальным с точки зрения этого древнего промысла. Высота 294 метра над уровнем моря; «срезана» при асфальтировании трассы в начале 80-х годов XX-го столетия.

Бердяшка – Речка с таким названием – правый приток реки Артя, впадает в нее в конце села Березовка. В башкирском языке «бэрзе» - хариус, татарском «бэрде» - пескарь, буквально речка, богатая указанными видами рыб. От этого топонима с. Барда в Пермской обл., железнодорожная ст. Бердяуш, д. Верхний и Нижний Бардым, Бардымкий хребет.

Боркотьё – правый приток реки Оки, впадающей в нее в селе Сухановка. Скорее всего, от башкирского слова «бэрэкат», в переводе изобилие (черемухи, хмеля, сухой смородины).
Богордяш. Такой название имел бывший кордон на 29 км Михайловского тракта. «Бэгырь» - с тюркского сердце, «бэгърем» - мой милый.

Бургунда. Названия притоков Уфы в Артинском районе ниже лесоучастка Кокай, в Красноуфимском – ниже д. Усть-Бугалыш. Скорее всего, от «боргалыншерга» - извиваться, буквально, извилистая река.

Бурзюган. Левый приток реки Югуш. «Бурзуган» - костяника, буквально, местность, богатая костяникой.

Кантар-куль. Старица реки Артя, в 0,5 км от д. Артя-Шигири. «Кантар» - глыба, ком, комок, «куль» - озеро, буквально, озеро с неровным дном.

Кашката. Есть гора Кашкабаш (Романов увал) в Артинском районе, в 2 км от с. Курки и в 12-ти км от п. Арти; геологический памятник природы с 1960 года; сложена переходными отложениями каменноугольного и пермского систем (древнейшими на Урале), впервые изучена в 1886 году академиком А.П. Карпинским (1846-1936 гг.), получила название «Артинского яруса», отложения которого наблюдаются вдоль всего западного склона Урала; в районе Арти мощность его достигает 500 метров и более. Открытие этого яруса имела важное значение в разведке нефтеносных месторождений. «Кашкаташ» - с тюрского – лысая вершина, лысая голова». 8. Кашкабаш. Kashkabash

На правом берегу р. Уфы, в 10 км ниже Артинской пристани, в урочище Кашкабаш, вскрывается стратотипический разрез артинского яруса нижнего отдела пермской системы. В качестве ГПП союзного ранга разрез утвержден Решением Свердловского облисполкома № 286 от 30.06.1983 г. Предлагается объявить ГПП объектом мирового ранга с заповедным режимом охраны.

Около уреза воды в основании 12-метрового берегового обрыва р. Уфы, в урочище Кашкабаш, обнажается слой твердого песчаника "точильный камень" видимой мощностью 18-71 см. В каменоломнях Кашкабаша, где этот песчаник добывался на жернова и точила, в середине XIX в. Грюневальдтом были собраны остатки головоногих моллюсков "Goniatites" jossae и "G." artiensis.

Выше "точильного камня" залегает толща сравнительно мягких желтовато-бурых и серых песчаников, переходящих вверх по разрезу в конгломераты, переслаивающихся с темно-серыми сланцеватыми глинами. Вагнер указывает на многократное (до 100 раз) переслаивание песчаников, конгломератов и глин в этом разрезе. В толще песчаников присутствуют растительные остатки Knorria imbricata, Calamites transitions, Stigmatodendron ledebouri, S. Cribro-sum; остатки головоногих моллюсков Nautilus bicarinatus, Goniatites diadema и др. формы.

Общая мощность артинского песчаника в урочище Кашкабаш достигает, по данным Р. Мурчисона, "100 футов" (около 30 м).


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
АбрамычДата: Четверг, 29 Январь 09, 08:08 | Сообщение # 2
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
история о том, как была названа в Артях улица Ленина.
Очень-очень давно, еще при начале коммунизма, беседовали артинские коммунисты Суслин и Грязнов. Грязнов и выдал экспромтом:

-Если бы у меня были б кубики с буквами,
я бы из них выложил слово-задница!
Меня бы спросили,почему не Ленин?
А я бы ответил:-А какая разница?


Прямой путь приводит в тупик
 
ShvabraДата: Пятница, 30 Январь 09, 10:28 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Quote (Абрамыч)
в Артях улица Ленина

Позвольте, господа, но Ленин был крутой чувак! Сколько народишку он на бабло развел!
Вот прикиньте - на учебу забил, в СИЗО молочко попивал, в ссылке зайчиков колбасил, жил за бугром, ни хрена не делал, идиотские книжонки пописывал, а в России всякие террористы банки грабили и ему денежки отсылали. Потом немцев тупо развел и на их денежки переворот забацал и власть захватил. Помер, правда, от сифилиса - но тогда медицина не та была, только триппер умела лечить...
потому в Артях обязательно должна быть ул. Ленина - чтобы все люди стремились также весело прожить жизнь, как этот великий чувак.
Я вот тоже на ул. Ленина жил и не каюсь!


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
АбрамычДата: Вторник, 17 Март 09, 08:34 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
железнодорожники начали избавляться от всех своих "Свердовсков".
Может быть, и Артям пора задуматься - на какой хрен в районе маячит село Свердловское? Если в честь кровавых деяний одноименного деятеля, то проще уж вернуть селу старое доброе имя.


Прямой путь приводит в тупик
 
СветланкаДата: Вторник, 17 Март 09, 21:23 | Сообщение # 5
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
А Вы, Абрамыч, не задумывались а нахрена это надо? Только чтоб наперекор - чтобы только, не дай Бог , не советское. ??? sad Глупо... А людям - одна маета...
 
ShvabraДата: Среда, 18 Март 09, 08:25 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Вот это верно - пускай живут как им хочется happy

Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
АбрамычДата: Среда, 18 Март 09, 10:11 | Сообщение # 7
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 33
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Светланка)
наперекор - чтобы только, не дай Бог , не советское. ???

Без ПОШЛОГО нет будущего nono

Да и смысла нет эту тему будоражить. для того, чтоб имя сменить, селянам надо сход провести. А их сейчас на сход не соберешь, а если соберешь - они начнут обсуждать тему газового очковтирательства, кризисы всякие, писать письма путину или еще чего надумают. Потом напьются и какую-нибудь пакость совершат.
пусть живут! sob


Прямой путь приводит в тупик
 
СветланкаДата: Среда, 18 Март 09, 21:45 | Сообщение # 8
Бывалый
Группа: Проверенные
Сообщений: 86
Награды: 0
Репутация: 3
Статус: Оффлайн
Специально "ПОШЛОГО" написал?
 
ShvabraДата: Среда, 18 Март 09, 21:53 | Сообщение # 9
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Светланка, happy tongue
Счас только заметил - а ведь классный афоризм случился. Я мог развить мысль оратора - но, молчать, господа гусары!!!! surprised


Well, show me the way
To the next whiskey bar


Сообщение отредактировал Shvabra - Среда, 18 Март 09, 21:56
 
GeologДата: Четверг, 01 Март 12, 13:14 | Сообщение # 10
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 11
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Любопытное упражнение по топонимике.... А почему про Поташку нет ничего?
Кстати, Бургунда (весьма распространенный в тюркских языках топоним) гораздо чаще, чем реже, означает "место, где вздымаются вихри". "Бургу-" - означает "клуб пыли или снега" (откуда, собственно, и происходит русское слово 'пурга').
Если можно, то я бы хотел добавить свое мнение по поводу Свердловых и прочих таких же. Одно дело, конечно, помнить о своей истории и эту историю уважать и знать. Совсем другое дело называть улицы, населенные пункты, и школы (!) именами тех, кто целенаправленно занимался уничтожением русских, татар, башкир, марийцев и мордвы.....

Мне очень интересно услышать еще об истории Сухановки и Сухана.... А что такое Березники?


Сообщение отредактировал Geolog - Четверг, 01 Март 12, 13:25
 
Форум » Отдых » Знакомства » История Артей (Собираем по крохам)
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz