Приветствую Вас, Гость · RSS · Вход

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Спорт » Рыбалка » Уфа
Уфа
ShvabraДата: Вторник, 14 Октябрь 08, 06:52 | Сообщение # 1
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Прощай, лето!
Прикрепления: 9327198.jpg(208Kb)


Well, show me the way
To the next whiskey bar


Сообщение отредактировал Shvabra - Вторник, 14 Октябрь 08, 06:53
 
DenizZzДата: Вторник, 21 Октябрь 08, 12:02 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 31
Награды: 0
Статус: Оффлайн
эх! красота)))

ПрОШу ПрОЩенИя За СВой неРОвНыЙ ПоЧерК
 
ShvabraДата: Пятница, 21 Ноябрь 08, 10:39 | Сообщение # 3
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Это с навесного моста у Журавлей снято.
На прошлой неделе там слегка порыбалили. Но много травы несло - Голландия отдыхает!
Вымерзла в речке травка....

Добавлено (21.11.2008, 10:39)
---------------------------------------------
Осень..нет поклёвок...ветерок
Как тут не зажечь на дне стакана
Яркий мракобесный огонёк?

Прикрепления: 8305473.jpg(311Kb)


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
ShaytanДата: Пятница, 28 Ноябрь 08, 11:47 | Сообщение # 4
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 21
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Оффлайн
Quote (Shvabra)
Прикрепления: 8305473.jpg(311Kb)

Эх, красотища всетаки в нашем районе tongue
 
ShvabraДата: Среда, 10 Декабрь 08, 19:38 | Сообщение # 5
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
В эту субботу некоторые мои товарищи решили закрыть летний сезон на Уфе. наверное, присоединюсь. Чисто на бережку водки испить...

Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
ShvabraДата: Четверг, 18 Декабрь 08, 21:28 | Сообщение # 6
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Поздновато в этом году закрыли Уфу-2008. Но закрыли...
Прикрепления: 5202559.jpg(206Kb)


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
ShvabraДата: Воскресенье, 21 Декабрь 08, 11:03 | Сообщение # 7
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
Но летом славно оттянулись!
Прикрепления: 6256576.jpg(187Kb)


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
ShvabraДата: Воскресенье, 01 Февраль 09, 18:12 | Сообщение # 8
Опытный
Группа: Проверенные
Сообщений: 298
Награды: 0
Репутация: 4
Статус: Оффлайн
и водчонку попили!

Добавлено (01.02.2009, 18:06)
---------------------------------------------
Описание сплава по Уфе от 1936 года

После Шемахи река Уфа мало населена, изредка встречаются заимки и кордоны (1 - 2 дома). В Уфу впадает несколько речек, воды становится больше, перекатов меньше. По-прежнему на пути - холмистые и красивые места с богатой растительностью.
50 км ниже Шемахи (на 140-м километре от Нязепетровска) находится селение Новоуфимская или Уфимка. Его светлые и чистые избы тянутся сплошной стеной вдоль высокого берега.
Быстрое течение несет лодку мимо Уфимки. Остается только послать прощальный привет этому веселому селению. Но вдруг вас останавливает неожиданное препятствие: через реку протянут стальной канат, к которому привязаны бревна. Так ловят лес, сплавляемый книзу по реке для находящихся здесь небольшой бумажной фабрики и Михайловского завода.

Чтобы перетащить лодку через канат, приходится выгружать вещи и, если собственных сил недостаточно, просить помощи проходящих мимо рабочих.

Но помимо этой вынужденной остановки около Уфимки следует сделать дневку и сходить на Михайловский завод (56о26' с. ш. и 28о45' в. д.). Это один из самых старых заводов на Урале. Он назван по фамилии инженера Михайлова, выстроившего хорошую и для того времени большую плотину. Завод расположен в низине около большого пруда, в 5 километрах от реки Уфы, с которой видна только труба завода.

Михайловский завод интересен старой архитектурой и оборудованием (деревянные подъемные краны один на 4, другой на 1,5 т, водяные молоты и пр.). В настоящее время Михайловский завод - часть завода Новосергинского (в 25 км). Основан завод М. М. Губониным. До пролетарской революции принадлежал т-ву Сергинско-Уфалейских заводов. По обилию воды пруд Михайловского завода - один из больших на Урале. Производительность Михайловского завода в 1909 году была 475 тыс. пуд., которая в 1910 году упала до 263 тыс. пуд. Железо частью шло сплавом, частью по железной дороге.

Находящаяся в 3 км от Михайловского завода писчебумажная фабрика на реке Кубе представляет собой небольшое предприятие, технически примитивно оборудованное. Фабрика выстроена в 1896 году одним красноуфимским купцом. В свое время она казалась "большой"4. Теперь, по сравнению с советскими гигантами бумажной промышленности, фабрика является как бы экспонатом для музея по истории промышленности.

Около Уфимки в реку Уфу впадает Серга. Воды становится заметно больше. Мелких перекатов, где могла бы засесть лодка, уже совершенно не встречается.

Со 180 - 185 км начинают попадаться лесные урочища, куда свозят бревна с окрестных мест и откуда их сбрасывают в воду для сплава "молем", т. е. самотеком, без связывания в плоты. Самый процесс сбрасывания бревна с высокого берега довольно интересен: бревно быстро скользит по настилу и с шумом ударяется о воду; высокий фонтан брызг поднимается кверху. Чем выше гора, тем эффектнее зрелище.

Но нельзя сказать, чтобы выигрывала от этой молевки река и поездка на лодке. Когда рядом плывет много бревен, причем одни подхватываются более сильной струей течения и потому скользят быстрее, а другие отстают, начинает казаться, что река наполнилась живыми существами, настроенными враждебно к туристу. При случае бревно с видимым удовольствием "долбанет" в борт лодки. На стоянке бревна могут сорвать лодку с привязи, а главное - могут закрыть дальнейший путь. В таких случаях лодку необходимо протащить волоком. Иногда заграждения устраивают умышленно: в таких местах бревна вылавливают и складывают в штабели. Подобная гавань сделана, кроме уже упомянутой выше, также около села Пристанского: здесь ловят лес, сплавляемый на топливо для Артинского завода, расположенного в 5 км от г. Уфы по реке Арте.

Молевкой сплавляется лес только до Красноуфимска (с 185-го по 300-й км). После этого города сплав идет плотами, так что неприятности, причиняемые забоями, носят временный и скоропроходящий характер. Через несколько дней эти забои уже кажутся случайными приключениями, которые совсем не портят прелести путешествия.

Артинский завод (56о25' с. ш. и 28о12' в. д.) до пролетарской революции был казенным. Рабочий поселок Арти является районным центром Свердловской области. Завод стоит у запруды реки Арти (притока Уфы). В нем около 10 тыс. жителей. Имеется леспромхоз. Местечко это известно заводом, изготовляющим косы и серпы. Он основан в конце XVIII века немцем Кнауфом. Сталь поступает из Златоуста. В районе сильно развита кустарная промышленность (промартель "Серп" и др.).

Артинский район вошел в историю науки. Наш знаменитый ученый геолог, теперешний президент Академии наук, А. П. Карпинский назвал остатки Пермского моря, песчаники, каменные соли и другие, так называемые нептунические осадочные породы Артинским геологическим ярусом. Западный склон Урала, который мы сейчас проезжаем, представляет собой прибрежную часть существовавшего когда-то давно моря. В каменоломнях Западного Урала до сих пор находят окаменелости рыб, растительные, морские остатки далекого прошлого земли. Но океан исчез, образованные им осадочные пласты поднялись, дали громадную трещину, в которую через миллионы лет ворвались другие огненные породы - плутонические. Все перемешалось, в конце концов застыло и образовался Уральский горный хребет. А название маленького местечка Арти дало имя Артинским гониатитам (головоногим моллюскам) и другим "палеонтологическим документам" прошлого.
Артинские синевато-серые и желтовато-серые глинистые песчаники с давних пор разрабатываются для сельскохозяйственных и фабрично-заводских точил. Артинскими точилами из Башкирии пользуются многие металлургические заводы СССР.

На участке между Шемахой и Красноуфимском встречается много татарских деревень. Уфа течет по территории Башкирской ССР, начиная с Янбаевской петли, т. е. с 455-го км, до самого впадения в Белую.

Все татарские селения имеют приблизительно одинаковый вид: это группа домов, расположенных кучкой, огородами к реке (а не тянущихся ленточкой вдоль реки, как это бывает у русских деревень). Посередине селения стоит минарет, архитектура которого везде одинакова.

Около Красноуфимска расположено одно из самых крупных в этих местах русско-татарское селение - Рахмангулово (272-й км), в котором стоит сделать остановку: здесь можно сделать немало наблюдений над тем, как изменились кода-то враждебные взаимоотношения между русскими и татарами.

Уфа течет все время между горами. В окрестностях Рахмангулова холмы покрыты великолепным сосновым лесом. Но близость Красноуфимска уже чувствуется: селения чаще и народу больше.

Ниже - расстояние от истока Уфы и населенные пункты. Многие уже исчезли:

178 - Дер. Комарова

184 - Латыш

194 - Какой. лесное урочище
-196 - Дер. Искра
196 Дер. Бургунда

197 - Дер. Додоновка

203 - Кордон

204 - Колхозная ферма

216 - Пристанское (Артинск. зав.)

221 - Колхозная ферма

227 - Кордон

228 - Верх. Курк-кордон

229 - Нижн. Курк-кордон

231 - Кордон

239 - Еман-Зельга

242 - Дер. Затулово, татарская

245 - Ельник

248 - Журавлева

255 - Усть-Манжук, татарский

256 - Бангайкина, татарское

272 - Рахмангулово

Источник: http://nashural.ru/UrBibl/Knigi/reka_ufa_3.htm

Добавлено (01.02.2009, 18:12)
---------------------------------------------
Еще одно описание. По-моему - почти тех же времен...

Прикольно - описание сплава по Уфе из древнего путеводителя:

Гор. Михайловск — дер. Комарове — пос, Усть-Югуш — пос. Арти — устье Бисерти — Красноуфимск. Протяженность маршрута 150 км, продолжительность 7 — 8 дней. Сезон: июнь — август.
Лодочное путешествие по Уфе в ее живописном и разнообразном верхнем и частично среднем течении дает возможность познакомиться с интересным горнолесным районом Среднего Урала на границе с Красноуфимской лесостепью.
Река Уфа — очень популярна у туристов. Общая длина ее 912 км. Начинается она у небольшого озера Уфимское, у подножия горы Юрма в Челябинской области, и первые 250 км течет главным образом в меридиональном направлении. После города Михайловск река меняет направление на широтное и около 150 км течет к Красноуфимску, после которого поворачивает сначала на юг, а затем на юго-запад, и течет так на протяжении около 500 км до впадения в Белую. Верхнее и часть среднего течения приходятся на север Челябинской и юг Свердловской областей, среднее и нижнее — на территорию Башкирской АССР.
Уфа имеет множество притоков, из них наиболее крупные на Среднем Урале правые — Серга и Бисерть и левый — Артя. Для судоходства и молевого сплава леса Уфа используется в средней и нижней части после слияния с рекой Аи.
До начального пункта маршрута — Михайловска можно добраться из Свердловска на автобусе или на грузовом такси (машины здесь ходят регулярно). До станции Михайловский Завод через станцию Дружинино следует рабочий поезд. Между станцией и городом курсирует автобус (10 км). Переночевать в непогоду можно в гостинице.
Город Михайловск расположен в живописной горной котловине на южном берегу одноименного пруда — искусственного водохранилища на реке Серга перед впадением ее в Уфу. Берега пруда — крутые, скалистые, покрыты хвойным лесом, в основном сосной. В скалах много небольших пещер. В Михайловский пруд впадают еще две речки — Демид и Куба.
Михайловский железоделательный завод был основан в 1808 г. для производства листового железа. Позднее здесь же была построена бумажная фабрика. Это предприятие является основным и сейчас. На левом берегу Уфы, в Новоуфимке, воздвигнуты новые корпуса Михайловской бумажной фабрики, которая перешла сейчас на выпуск пергамента и фибры.
Сплав по Уфе в ее верхнем течении — от Михайловска до Красноуфимска — на плотах возможен только весной, в мае. Летом же, во время низкой воды, сплавляются обычно на лодках и байдарках.
Байдаркой можно воспользоваться и еще раньше — от Нязепетровска (ПО км до устья Серги). Здесь Уфа течет в узкой долине у подножья Бардымского хребта и имеет сугубо горный характер.
Лодки-плоскодонки для путешествия (одну на 3 — 4 человека) можно купить у местных жителей, но лучше заказать заранее.
1 — 2-й дни. Город Михайловск — излучина за деревней Уфа-Шигири (27 км).
Путешествие начинается сразу за плотиной Михайловского пруда от острова. Река Серга здесь течет маленьким неглубоким ручьем шириной примерно 10 м, заросла травой, на ней много мелких перекатов, по которым лодку приходится тащить на руках. Через 7 км показывается русло Уфы. В районе Михайловска она имеет ширину 20 — 25 м, быстрое течение, глубину до 1 м. На ночлег можно остановиться на правом берегу, в устье речки Урмикейка, в 5 км после впадения в Уфу Серги. По обоим берегам тут луга, место сухое, немного поодаль — сосновый лесок. Берег Уфы песчаный, высокий (4 — 5 м).
Река течет по узкой долине, сжатой с севера отрогами Сабарского увала. Течение быстрое, много перекатов, мелей. К воде вплотную подступают смешанные таежные леса из ели, пихты, липы, местами с вязом и кленом, редкими на Урале. Иногда за ними мелькают луга, покосы, выходящие к реке. По берегу встречаются малинники.
Через 7 км после ночлега на еловом мысу показываются строения деревни Уфа-Шигири. За деревней река делает три больших петли общей протяженностью 26 км. С обеих сторон к ней стеной подступает тайга.
На правом берегу второй излучины можно остановиться на ночлег (8 км). Левый берег высокий, обрывистый, лес на нем смешанный, к воде выходят густые заросли ивы, тальника. На правом берегу дремучий лес уступает место горным лугам с обилием цветов. На западе хорошо видна волнистая линия Бардымского хребта (до него 30 — 35 км), на севере, в 25 км, — главная вершина Сабарского увала (564 м). Река недаром здесь мечется из стороны в сторону: ее со всех сторон окружили горы.
3 — 4-й дни. Уфа-Шигиринская излучина — устье реки Серебровка — поселок Арти (48 км).
От места ночлега река сразу течет на север — северо-восток (9 км), затем поворачивает на юго-запад.
В Уфе водятся окунь, хариус, язь, щука, лещ.
Средняя скорость движения лодки на маршруте около 3 км в час. Места с быстрым течением чередуются со спокойными плесами и медленным течением, где приходится усиленно грести.
Через 3 км после впадения речки Серебровка большой километровый остров, а за ним на левом берегу реки — деревушка Кокой (3 км) в устье одноименной речки (есть магазин). Вскоре за Кокоем в Уфу впадают еще два ручья — Буркунда и Костылевка.
Вода в реке чистая, прозрачная, хорошо видно дно. В дождливую погоду она сразу становится мутной от многочисленных ручьев на склонах гор. В устье небольшого правого притока — речки Югуш (ширина 5 — 6 м) расположился поселок Усть-Югуш (12 км). В нем механизированный лесоучасток Красноуфимского леспромхоза, несколько магазинов, столовая. Через 6 км в Уфу впадает слева крупная река Артя, около ее устья — село Пристань, откуда ходят автобусы в районный центр Арти (3 км). Здесь через Уфу переброшен мост.
5 — 8-й дни. Поселок Арти — Красноуфимск (81 км).
Поселок Арти был основан на одноименной реке еще в XVIII в. На заводе металлоизделий издавна изготовляли косы-литовки. Сейчас кроме них здесь выпускаются серпы, горелки для ламп, швейные иглы. В центре поселка — районный Дом культуры. Поселок стоит по обе стороны Артинского пруда, протянувшегося от плотины на 6 км.
После впадения реки Артя Уфа выходит из зоны смешанных лесов в Красноуфимскую лесостепь.
По правому берегу до деревни Азигулово еще тянется лес, а потом его сменяют отдельные рощи тополей и бе рез, островки елей и густых зарослей ольхи. В 5 км от места ночлега в Уфу справа впадает ручей Паз-Елга, затем (на правом берегу) встретятся Куркинский лесной кордон (2 км) и гора Кашкабаш — геологический памятник всесоюзного значения. Здесь еще в 1884 г. академик А. П. Карпинский установил новый для геологической науки артинский ярус пермской системы, представляющий собой толщу глинистых сланцев и песчаников до 3000 м в глубину с обильными ископаемыми окаменелостями (морские животные, растения). Верхняя часть яруса хорошо обнажена по правому и левому берегам Уфы — между устьем реки Югуш и селом Пристань. Гора Кашкабаш сложена породами этого же яруса. Вдоль левого берега, примерно в 2 — 3 км от воды, на расстояние до 15 км тянутся крутые скалистые обрывы.
В большом башкирском селе Азигулово (12 км) через реку переброшен деревянный мост. Незадолго до села в Уфу справа впадает речка Еманзелга, начинающаяся с южных склонов Сабарского увала.
По-прежнему с обеих сторон Уфа принимает притоки: справа — Каргигаз (6 км), слева — Бардымку (4 км) и Манчажку (1 км). Река становится шире, достигая 30 — 40 м. Через 2 км, за деревней Журавая, паром. После деревни Бакийково (1 км) и ниже по берегам часто встречается заготовленный для сплава лес. В районе деревни Комаровка (4 км) следует остановиться на ночлег.
По мере удаления Уфы на запад рельеф берегов приобретает более мягкие очертания, горы уже не видны. Однако скорость течения не снижается: то и дело встречаются подмытые берега, поваленные деревья, лодки идут все так же по 3 км в час.
Через 10 км — паром и большая деревня Рахмангулово — татарская и русская, затем поселки Красноуфимско-го леспромхоза Усть-Торгаш (6 км) и Черная Гора (7 км).
В каждом из поселков есть магазины, где можно пополнить запасы продуктов.
Через 2 км лодки подходят к устью реки Бисерть. Начинается она на склонах Киргишанского увала, в районе станции Кузино, течет все время по горно-таежному району Среднего Урала на запад, с правой стороны железной дороги Свердловск — Красноуфимск, и имеет горный характер.
Вскоре после слияния Уфы и Бисерти лодки проходят под сводами железнодорожного моста. Река разлилась здесь уже до 50 м, берега ее перед Красноуфимском завалены лесом, встречаются запани для улавливания молевого леса.
Закончить путешествие лучше в районе городского пляжа.

Прикрепления: 3559627.jpg(254Kb)


Well, show me the way
To the next whiskey bar
 
Форум » Спорт » Рыбалка » Уфа
Страница 1 из 11
Поиск:

Copyright MyCorp © 2017
Используются технологии uCoz